Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пирог-перевёртыш с клубникой и ревенем

Гармоничное сочетание сладкой клубники и кислого ревеня превосходно дополняет насыщенный карамельный топпинг этого роскошного пирога-перевёртыша. Пирог состоит из трёх слоев, которые выкладываются в форму в определённом порядке: сначала карамель, затем – смесь клубники, ревеня и кукурузного крахмала, благодаря которому топпинг лучше застынет и будет густым, и, наконец, — тесто. Готовый пирог затем переворачивается на блюдо, и нижняя часть становится аппетитной липкой верхушкой со сбалансированным вкусом карамели и ягод с ревеневой кислинкой. Подавайте пирог полностью остывшим.

Пирог-перевёртыш с клубникой и ревенем
Пирог-перевёртыш с клубникой и ревенем
Пирог-перевёртыш с клубникой и ревенем

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Карамельный топпинг

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. ревеня, очищенного, разрезанного продольно пополам и нарезанного на куски по 1 см. (примерно 150 гр.)
  • 1,5 ст. клубники, очищенной и тонко нарезанной (примерно 150 гр.)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. клубничного джема

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, ревень, клубника, клубничный джем, карамель, яйца, молоко, сметана, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
  • Карамельный топпинг: В кастрюле среднего размера смешайте сахар и 1/3 ст. воды и нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится. Готовьте, больше не мешая, но осторожно вращая кастрюлю время от времени, пока смесь не приобретёт янтарный цвет, 6-8 минут. При необходимости смахните прилипшие кристаллы сахара со стенок кастрюли смоченной в воде кондитерской кистью. Снимите кастрюлю с огня и, тщательно взбивая, вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель будет разбрызгиваться).
  • Вылейте карамель в подготовленную форму для коржа, наклонив форму, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели).
  • В миске среднего размера смешайте ревень и клубнику с кукурузным крахмалом, клубничным джемом и щепоткой соли. Выложите поверх карамельного соуса и распределите в ровный слой. Отложите.
  • Корж: В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. В небольшой миске смешайте молоко со сметаной.
  • В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром до получения светлой пышной массы, около 4 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления и при необходимости соскабливая смесь со стенок миски, затем вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя её с молочно-сметанной смесью. Замесите тесто.
  • Вылейте тесто в форму поверх ревеня и клубники и равномерно распределите. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не будет пружинить при лёгком нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в пирог, не выйдет чистыми, 55-60 минут. Проведите ножом вдоль края пирога, чтобы отделить его от формы. Дайте остыть, не вынимая из формы, на решётке, почти до комнатной температуры, около 1 часа.
  • Переверните сервировочное блюдо над пирогом и, удерживая их вместе, быстро переверните, чтобы пирог оказался на блюде топпингом вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте дольками и подавайте. ПримечаниеОтмеряя муку, мы ложкой кладем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  • Источник: grandkulinar.ru

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    тринадцать − девять =